Office de Tourisme de Compiègne et sa Région
Office de Tourisme de Compiègne et sa Région
Office de Tourisme de Compiègne et sa Région

Centenaire 14-18

Compiègne se souvient

Actualités

Compiègne se souvient

Eté 1914 - été 2014 : 100 ans après la déclaration de guerre, Compiègne se souvient et propose expositions, concerts et manifestations.

Lieux de visite et sites partenaires

Sites partenaires

Lieux de visite et sites partenaires

Consultez les sites touristiques du Compiègnois partenaires des commémorations du centenaire de la première Guerre Mondiale.

Centenaire 14-18

Gastronomie

Restaurants

Gastronomie

Découvrez les établissements de restauration compiègnois inscrits dans la démarche départementale « Menus 14/18 ».

Boutique

Boutique

Boutique

Retrouvez les articles en vente à l'Office de Tourisme dans le cadre des commémorations du centenaire de la Grande Guerre


Téléchargez la brochure 1914 -1918, Compiègne se souvient


Compiègne se souvient

Compiègne se souvient

1914, Compiègne pendant la guerre

Un nouveau site internet décrivant le quotidien des Compiégnois durant la Grande Guerre

La Société historique de Compiègne propose de découvrir Compiègne en 1914, à travers deux ouvrages écrits par des témoins directs : Jean-Robert Lefèvre et Jacques Mermet. Ces textes originaux ont été complétés de plus de 150 photos, gravures, articles de presse, récits et archives sonores, documents interactifs et évolutifs permettant de revivre au plus près ce que fut cette époque tourmentée.

Menus 14-18

L'opération des "Menus 14-18"

A l’occasion des Commémorations du Centenaire de la Grande Guerre, une quinzaine de chefs restaurateurs de l’Oise se sont associés pour élaborer des « Menus 14-18 ».

Lapin, bœuf, légumes d’antan, « singe », café … pour commémorer le Centenaire de la Grande Guerre, 13 chefs isariens se sont associés pour revisiter avec goût les repas de l’époque qui seront proposés à leur carte.
L’opération est programmée jusqu’en 2018. Les menus évolueront tout au long de l’année, en fonction des saisons et de l’inspiration des chefs !

Retrouvez la liste complète des professionnels de la gastronomie du Compiègnois et de l'Oise participant à l'opération des "Menus 14-18".

L'Hôtel du Nord : Chef Corinne BERGER

Menu à 35€(hors boissons)

  • "Champ d'honneur" : Langoustines juste saisies à l'huile de Régilsse, Betterave rôti au Poivre, Citron vert et purée d'Oignon Tempura
  • "Glory of God" : Pigeon et Foie gras en coque d'épices, Abricots secs confits au Xéres
  • "Le repos du Tommy's" : Irish Coffee zen

L'Hôtel du Nord

1 Place de la gare
60200 COMPIEGNE
Tél. 03 44 83 22 30

Les Accordailles : Chef Françoise LE BRIS

Menu à 25€(2 verres de vin compris)

  • Écrasé de rutabaga au lard
  • Souris de cochon gratiné au maroilles
  • Coque douceur au pain d'épices et les griottes de grand-mère et son café

Les Accordailles

24 rue Ulm
60200 COMPIEGNE
Tél. 03 44 40 03 45

Hostellerie de Royal-Lieu : Chef Eric ROPITAL

Menu à 43€(hors boissons)

  • Crème de potiron
  • Joues de porc braisées au vin rouge
  • Tarte tatin

Hostellerie de Royal-Lieu

9 rue de Senlis
60200 COMPIEGNE
Tél. 03 44 20 10 24

Le Chalet du Lac : Chef Sébastien DONNE

Menu à 20€ (hors boissons)

  • Soupe au pain noir
  • Le rata du soldat, ragoût aux haricots de Soissons cuisiné à l’ancienne
  • Le casque à pointe
  • La bière du poilu "La Madelon"

Le Chalet du Lac

1 Chaussée Deflubé
60350 PIERREFONDS
Tél. 03 44 42 03 33

Les Etangs de l'Abbaye : Chef Mathieu PANIER

Menu à 35€(café et thé inclus)

  • Soupe aux pommes de terre
  • La ration de sardine en tomate confite, tranchée de concombre à la moutarde de Meaux et baïonnettes aux céréales
  • Le rata au faisan braconné
  • La bombe de Verdun et son caramel de grenade aux éclats de noisettes

Les Étangs de l'Abbaye

Ferme de l'Abbaye
60126 LONGUEIL-SAINTE-MARIE
Tél. 03 44 90 24 27

Boutique

Retrouvez ci-après les produits en vente à l'Office de Tourisme de l'Agglomération de Compiègne.

Picardie 14-18, Centenaire d'un conflit mondial

" C’est pour partir à la découverte de ces sites à la fois historiques et émouvants que le Routard publie un guide dédié. L'ouvrage propose 10 itinéraires dans la région (Le plateau soissonnais, le Chemin des Dames, autour de Saint-Quentin, de Noyon à Compiègne...), permettant de redécouvrir ce patrimoine tant picard que mondial."

Jean : La vie dans la Première Guerre Mondiale

" A travers les pages de ce livre, suivez Jean et découvrez la façon dont vivaient les hommes lors de la Première Guerre mondiale. Dédié aux enfants, vous y trouverez de nombreuses informations sur la vie au front, les uniformes, le travail des femmes… "

Carte IGN : Grande Guerre 1914-1918

L'IGN édite la carte de la « Grande Guerre 1914-1918 » qui couvre toute la zone de front de la Suisse à la mer du Nord à l’échelle 1 : 410 000 (1cm = 4,1 km). Cette carte présente les lignes de front, les lieux de mémoire (mémoriaux, cimetières militaires, anciens ouvrages défensifs, musées), les lieux de bataille et les chemins de mémoire.

Rethondes, le jour où l'Histoire s'est arrêtée

" Le 11 novembre 1918, un petit village de l’Oise accédait à la célébrité: le nom de Rethondes, désormais associé à l’armistice qui mettait fin à la Grande guerre, faisait le tour du monde. Mais au-delà de la Clairière mythique, que sait-on du village de Rethondes ? "

Histoire Militaire de Compiègne de 538 à 2012

L'histoire militaire de Compiègne depuis quatorze siècles par Jean-Yves Bonnard, auteur, géographe et historien spécialiste des deux conflits mondiaux dans l’Oise. L'ouvrage est enrichie d’une centaine d’illustrations, cartes postales et photos anciennes.

Mémoire des guerres Compiègne - Royallieu

Annales Historiques Compiégnoises abordant les thèmes suivants : L'armistice de 1918, l'Armistice de 1940, Fronstalag 170 et 122....